Perpustakaan Jakarta Islamic Centre Perpustakaan Jakarta Islamic Centre
  • 3172034E20000002 NPP Perpustakaan JIC
  • Gedung Sosial Budaya Lt. 1 Jakarta Islamic Centre
Website JIC
  • Beranda
  • Profil
    • Profil JIC
      • Sejarah Berdirinya Jakarta Islamic Centre
      • Profil Organisasi
      • Pengurus JIC
      • Struktur Organisasi
      • Produk Hukum JIC
    • Profil Perpustakaan
      • Sejarah Perpustakaan
      • Struktur Organisasi Perpustakaan
      • Pengurus Perpustakaan
      • Koleksi
      • Layanan
      • Keanggotaan
  • Koleksi Unggulan
    • Buku Terbitan JIC
    • Buku Betawi
    • Buku Referensi
    • Publikasi
  • Layanan
    • Pendaftaran Member
    • Peminjaman Buku
    • Kuesioner Survey Kebutuhan Pemustaka
  • Kabar Perpustakaan
  • Betawi Corner
  • Pencarian
    • Pencarian E-Journal
    • UIN Maulana Malik Ibrahim Malang
    • BintangPusnas Edu
    • Pencarian Ebook
      • Ebook 1
      • Ebook 2
      • Ebook 3
    • Digital Library
      • iSantri (Pustaka Digital Santri)
      • Ipusnas
      • IJakarta
      • Buku Sekolah Digital
      • Libby Overdrive
      • World Digital Library
      • Project Gutenberg
      • OAPEN
      • Perpustakaan UIN Jakarta
      • Jurnal UIN Jakarta
      • Bintang Pusnas Edu
    • Publikasi Nasional
      • Portal Garuda Kementrian Riset Dikti
      • Rama Repository
      • Indonesia Onesearch Perpusnas
    • Publikasi Internasional
      • Google Scholar
      • DOAJ
      • OPENDOAR
      • OMICS Open Access Journal
      • IEEE Xplore Digital Library
      • JSTOR
      • Wiley Open Access
      • Electronic Resources for Research Methods
      • ERIC (Institute of Education Sciences)
    • KUBUKU JIC

Pedoman Penyelenggaraan Kurban yang Syar’i Dan Higienis Metode HACCP

Kurban adalah bukti keimanan. Karenanya setiap menjelang Idul Adha, kaum muslimin bersemangat menyambut amaliyah dan syiar kurban ini. Semangat berkurban baik di Jakarta atau di daerah lainnya, mendorong pula bermunculan para penyembelih hewan amatir/dadakan. Mereka adalah panitia kurban atau pemilik hewan kurban yang pekerjaan sehari-harinya mungkin tidak ada kaitannya dengan penyembelihan hewan. Tidak adanya orang yang ahli, keterbatasan dana dan ingin melaksanakan sunnah Nabi Muhammad SAW adalah beberapa alasan mereka turun tangan melakukan penyembelihan pada ritual tahunan ini. Beruntungjika ada Ustadz atau ulama yang mendampingi sehingga penyembelihan dapat dilakukan sesuai tuntunan syari’at dan sesuai adab yang diajarkan Islam. Namun jika tidak, sering terjadi kesalahan walaupun secara kasat mata penyembelihan terlihat sesuai syari’at tetapi sebenarnya tidak. Sejak tahun 2010 hingga sekarang ini, Jakarta Islamic Centre (JIC) bersama pencetus dan perintis Penyelenggaraan Kurban Sistem HACCP, Almarhum drh. Amir Mahmud, telah mendorong diimplementasikannya penyelenggaraan kurban yang syar’i dan higienis dengan pendekatan sistem Hazard Analysis Critical Control Point atau yang disingkat dengan HACCP. Dan buku ini membahas tentang hal tersebut. Selamat membaca dan mempraktekkannya.

PERPUSTAKAAN JAKARTA ISLAMIC CENTRE
Gedung Sosial Budaya Lt. 1, Jakarta Islamic Centre. Jl. Kramat Jaya, Koja, Jakarta Utara. Telp 021-24648801

WhatsApp us